Você já contou alguma coisa ao ChatGPT em uma conversa e, dias depois, percebeu que ele continuava levando aquela informação em consideração? Isso acontece por causa da memória do ChatGPT . O recurso faz com que a inteligência artificial consiga manter determinadas informações entre diferentes conversas, deixando as respostas mais próximas do que você costuma pedir ou prefere. A memória do ChatGPT pode guardar detalhes úteis sobre suas preferências, interesses, objetivos e projetos . Assim, você não precisa explicar tudo novamente sempre que abrir um novo chat. O recurso também pode usar informações de conversas anteriores para recuperar um contexto que seja relevante para a pergunta atual. Esse funcionamento não significa que o ChatGPT guarda cada frase que você já escreveu. A memória trabalha com informações selecionadas pelo sistema e pode ser atualizada conforme você continua usando a ferramenta. A seguir, tire suas dúvidas sobre: Como funciona a memória do ChatGPT? A memória funciona como uma forma de manter contexto entre diferentes conversas . Imagine que você diga ao ChatGPT que prefere receber respostas mais curtas. Se essa informação for considerada relevante, ela poderá ser usada em outros chats no futuro. O sistema pode identificar automaticamente informações úteis para interações futuras, mas você também pode pedir explicitamente que algo seja lembrado , usando frases como "lembre-se de que prefiro respostas em português". A memória pode reunir informações do histórico de chats, de arquivos carregados e de aplicativos conectados, quando esses recursos estão disponíveis. Essas informações formam um Resumo da memória , que funciona como uma visão geral sintetizada do contexto que o ChatGPT mantém sobre você. Ele não é uma transcrição das conversas e também não exibe necessariamente tudo o que o ChatGPT reteve. Se você quiser confirmar se determinado detalhe foi registrado, basta perguntar na conversa. O resumo também pode ser ajustado pelo usuário. Além de fazer alterações pelo campo de texto, é possível destacar trechos específicos do resumo para realizar correções pontuais. Além disso, a memória é separada do histórico de chats , por isso, apagar uma conversa não remove automaticamente uma informação que tenha sido incorporada à memória. Também é possível entender melhor por que determinada informação apareceu em uma resposta. Ao receber uma resposta personalizada, o usuário pode clicar no ícone de livro, identificado como “Fontes” , abaixo da mensagem para conferir quais memórias, conversas ou arquivos foram consultados e ver a explicação sobre o uso daquele contexto. O que são e como funcionam as "memórias salvas"? As memórias salvas são o sistema de memória usado pelo ChatGPT antes da experiência atual baseada no Resumo da memória. Nesse modelo, as informações eram armazenadas como memórias individuais , separadas do histórico de conversas. O usuário podia pedir explicitamente que o ChatGPT guardasse uma informação, com frases como “lembre-se de que prefiro respostas mais curtas”. O sistema também podia criar memórias automaticamente a partir das conversas. Esses registros ficavam reunidos em uma área específica, onde era possível consultar, corrigir ou excluir cada item individualmente. A OpenAI desenvolveu a experiência atual para lidar com algumas limitações desse formato. Segundo a documentação da empresa, as memórias salvas podiam ficar desatualizadas com facilidade, exigiam mais gerenciamento manual e podiam gerar contradições . Um exemplo seria o sistema manter ao mesmo tempo informações como “estou treinando para uma maratona” e “torci o tornozelo”, sem conseguir representar adequadamente que uma situação poderia ter mudado. No modelo atual, o contexto é organizado em um resumo atualizado continuamente , em vez de aparecer apenas como uma lista de itens individuais. Quem ainda estiver usando as memórias salvas e quiser experimentar a versão mais recente pode selecionar a opção “Experimentar a memória aprimorada” nas configurações de memória. O que o ChatGPT pode lembrar? A memória pode considerar diferentes tipos de informações que você compartilha nas conversas. Alguns exemplos são: Vale ressaltar que é importante ter atenção ao compartilhar informações pessoais. Se você não quiser que determinado dado seja usado como memória, pode pedir ao ChatGPT para não lembrá-lo. Como funciona a memória nos projetos? Se você usa o ChatGPT para organizar um trabalho, estudar ou desenvolver um projeto, a memória também pode funcionar dentro desse espaço. Os projetos podem manter o contexto das conversas realizadas dentro deles. Existe ainda a opção de memória somente do projeto , que restringe esse contexto ao próprio projeto. Nesse formato, o ChatGPT pode consultar conversas daquele projeto, mas não usa memórias salvas ou conversas de fora dele, o que ajuda a manter separados assuntos que não deveriam compartilhar o mesmo contexto. Em projetos compartilhados, esse modo é ativado obrigatoriamente e não pode ser alterado para a memória padrão. Com isso, o ChatGPT não acessa memórias pessoais, contexto prévio ou instruções personalizadas individuais dos integrantes. As instruções do projeto também substituem as instruções personalizadas globais da conta enquanto o usuário estiver dentro daquele espaço. Qual é a diferença entre memória, histórico de chats e instruções personalizadas? Embora os três recursos possam influenciar as respostas do ChatGPT, cada um funciona de uma maneira diferente. A memória reúne informações que ajudam a manter o contexto entre conversas, como preferências e detalhes que podem ser úteis no futuro. O histórico de chats, por outro lado, corresponde às conversas armazenadas na conta e pode ser consultado pelo ChatGPT quando o recurso de referência ao histórico está disponível. Já as instruções personalizadas funcionam como orientações definidas por você . É possível, por exemplo, informar como prefere receber as respostas, quais características devem ser consideradas nas interações ou qual contexto o ChatGPT deve levar em conta. Assim, a principal diferença é que essas instruções são definidas manualmente pelo usuário e a memória aprende e sintetiza informações a partir das interações e dos contextos compartilhados. O que acontece quando a memória é desativada? Ao desativar a memória, o ChatGPT deixa de usar as memórias salvas para personalizar novas conversas e também para de criar novas memórias . Isso não significa, porém, que todas as informações existentes serão apagadas automaticamente. Se você quiser remover uma memória, é preciso usar as opções disponíveis para gerenciar esse conteúdo. Para uma conversa que não deve usar nem criar memórias, existe também o Chat Temporário . Nesse modo, o ChatGPT não consulta as memórias e não cria novas memórias a partir da conversa. Se a memória for reativada no futuro, o ChatGPT poderá voltar a criar novas memórias com base nas conversas que continuam salvas no histórico, incluindo conversas antigas . A memória do ChatGPT pode ser apagada completamente? Sim, mas existe uma diferença entre apagar uma memória e apagar todas as fontes que contêm aquela informação. Imagine que você contou ao ChatGPT uma determinada preferência e ela foi transformada em memória. Se você apagar essa memória, a conversa original ainda pode continuar armazenada no histórico . Por isso, quem quiser remover completamente uma informação precisa verificar também onde ela foi compartilhada. Dependendo do caso, isso pode envolver: A OpenAI informa ainda que determinados registros de memórias excluídas podem ser mantidos por até 30 dias para fins de segurança e depuração. Como adicionar, apagar ou corrigir uma memória? Você não precisa procurar uma opção específica sempre que quiser alterar o que o ChatGPT lembra. É possível fazer isso pela própria conversa. Para adicionar uma informação, basta dizer algo como "lembre-se de que prefiro respostas mais curtas" . Se alguma coisa estiver errada ou desatualizada, você também pode pedir uma correção. O gerenciamento pode ser feito ainda pelas configurações de Personalização , onde é possível consultar e editar o resumo da memória por meio de comandos de texto. Vale ressaltar que remover uma memória não apaga automaticamente os chats ou arquivos que deram origem a ela. Se a intenção for eliminar completamente aquele dado do contexto disponível, é necessário verificar também essas fontes. Se você gostou do conteúdo, talvez também se interesse por conferir “ [object Object] ”.






